Кому доверить свой аквариум?! Как выбрать исполнителя?!
В этой стать мы постараемся разобраться по каким критериям нужно выбирать аквариумистов-профессионалов, которым можно доверить изготовление и оформление своего морского аквариума.
Морской аквариум, (если только это не «мини-море» до 100 литров) представляет из себя довольно сложный технический комплекс. Он принципиально отличается от пресноводного и требует применения существенно более сложного оборудования и материалов. Без наличия необходимых знаний и опыта собрать, запустить и содержать самостоятельно морской аквариум очень сложно. Поэтому желающие завести у себя в квартире или офисе собственный домашний риф обращаются за помощью к профессионалам. И здесь уже встает другой важный вопрос, к кому же конкретно обратиться за созданием морского рифового аквариума? Как не нарваться на халтурщиков-мошенников, и выбрать грамотного и добросовестного подрядчика, если собственные знания вопроса не позволяют оценить его квалификацию?...
Опишем некоторые важные аспекты, которые помогут вам принять верное решение!
Вопрос цены
Первое на что люди обращают внимание при сравнении различных коммерческих предложений, это конечно же итоговая цена проекта. Всем давно известна поговорка: «скупой платит дважды!», но, к сожалению, большинство вспоминают о ней слишком поздно. Прежде чем принимать решение, нужно обязательно разобраться, что же именно стоит за итоговой цифрой проекта, особенно если вам предлагается цена значительно ниже чем у других конкурентов. Вполне возможно, что это вовсе не подарок судьбы, а напротив, реальная угроза нарваться на недобросовестных мошенников.
Необходимо помнить, что аквариумный комплекс это предмет длительного использования, который должен радовать глаз хозяина и через несколько лет после начала эксплуатации. Поэтому еще на этапе проектирования и расчета стоимости морского аквариума, необходимо учитывать множество различных факторов. Например такие, как ремонтнопригодность аквариумного комплекса, модернизация и замена оборудования, возможность доработок, если в будущем потребуется внести какие-либо изменения в конструкцию, оформление или состав обитателей аквариума. Вот только все эти замечательные свойства аквариума неизбежно повышают его стоимость, а стремление к жесткой экономии напротив может привести к потере всех достоинств. Недобросовестный продавец обычно сразу спешит предложить вам максимально урезанную по цене комплектацию, в надежде выиграть конкурс. Добросовестного продавца к подобной неразумной экономии иногда вынуждает сам покупатель, но он все равно старается предложить оптимальное соотношение цены, качества и функционала.
Рассмотрим на какие составляющие морского аквариумного комплекса нужно обратить особое внимание при расчете стоимости проекта, что бы экономия не обернулась в последствии проблемами!
- Стекло аквариума
Стекло для изготовления аквариумов бывает акриловое (оргстекло) и силикатное.
Акриловое стекло намного более мягкий и пластичный материал по сравнению с силикатным стеклом, и имеет как ряд преимуществ, так и недостатков. Оно легче и прозрачнее, его поверхность хорошо полируется. Материал очень технологичен-хорошо обрабатывается, сверлится и прекрасно подходит для монтажа системы фильтрации к аквариуму. Основными недостатками аквариумов из оргстекла является их большая стоимость. Более сложное изготовление и, как следствие, большая дороговизна работы, материалов и самого изделия. Кроме того, акриловое стекло гораздо больше подвержено механическим повреждениям. Достаточно одного неосторожного движения скребком для чистки стекол, что бы оставить на стенке аквариума множество глубоких царапин.
Аквариум, склеенный из акрилового стекла недостаточной толщины, со временем может раздуться и стать пузатым. На самых нагруженных акриловых стеклах могут начать появляться микротрещины, которые впоследствии приведут к матовости и непрозрачности отдельных участков стекла. Профессионалы этот дефект называют «серебрением» и такие участки стекол уже не подвергаются полировке.
Силикатное стекло более хрупкое, но при этом значительно тверже и дешевле акрила, и чаще всего «домашние» аквариумы делаются именно из него. Аквариумы из силикатного стекла могут служить своим владельцам долгие годы без потери своих потребительских качеств. Цена на любое стекло напрямую зависит от его толщины, соответственно чем толще, тем дороже. Можно склеить аквариум из стекла минимально допустимой толщины, т.е. на самой границе его прочности. Ответственный производитель всегда возьмет стекло на ступень толще (а значит и дороже), что бы случайный толчок, удар, напряжение или усталость материала, на стали причиной катастрофы. Внезапно лопнувший аквариум может не только причинить большой моральный и материальный ущерб, затопив вашу квартиру и несколько нижних этажей, но и нанести физические травмы человеку, если в момент аварии он находился рядом с аквариумом.
Конструктивные элементы аквариума, такие как ребра, отбортовки и стяжки увеличивают прочность и надежность аквариума, но вместе с тем увеличивается расход материалов, трудоемкость и стоимость всей конструкции. С другой стороны, можно ничего этого и не делать. На 1-2 года гарантийного срока с большой долей вероятности аквариум простоит и так, а после это уже будут проблемы заказчика. Стоит ли экономить на собственной безопасности, решать вам!
Немного о прозрачности силикатного стекла.
Силикатное стекло для аквариумов бывает обычное (с зеленоватым оттенком) или просветленное стекло Optiwhite™. На прочность этот выбор никак не влияет, только на прозрачность и цену. Особенно актуальна прозрачность стенок именно в морских рифовых аквариумах с толстыми стенками (10 мм. и более ), так как в них цветопередача имеет гораздо большее значение, чем в пресных аквариумах. Неискушенному клиенту, такие тонкости неизвестны и заказав рифовый аквариум из обычного дешевого стекла, клиент будет наблюдать за жителями своего рифа в пятидесяти оттенках зеленого цвета, вместо того что бы сполна насладиться буйством и великолепием всех красок живых кораллов, морских рыбок и беспозвоночных.
Иногда для изготовления аквариумов используют стекло триплекс, т. е. «бутерброд» из двух или трех стекол. Такие стекла обладают меньшей жесткостью и прозрачностью, чем единый лист стекла совокупной толщины. Поэтому, если есть возможность, то лучше стоит выбрать одно толстое стекло, чем триплекс из двух-трех тонких.
- Тумба (подставка) под аквариум.
Подставка под морской аквариум является одним из наиболее важных элементов аквариумного комплекса. Тумбочка под аквариум должна быть очень прочной и выдерживать значительный вес, зачастую гораздо больший, чем может показаться на первый взгляд. Подставка должна держать вес собственно самого аквариума, вес воды (плюс 3,5% за счет солености), вес декораций, живых камней, песка, оборудования, осветительной аппаратуры и системы фильтрации. Для примера, можно посчитать вес снаряженного морского аквариума размером 150х60х60 см, из силикатного стекла толщиной 12 мм:
- Вес пустого аквариума составит около 110 кг.
- Вес воды 515 кг.
- Вес декораций может составлять 20-30% от веса воды — 100-155 кг.
- Вес системы фильтрации в зависимости от выбранного типа — 50-120 кг.
В итоге суммарный вес оформленного и залитого водой аквариума объемом 500 литров может составить примерно 900 кг., а вовсе не 500 кг, как может показаться на первый взгляд. Из расчетов видно, что такой аквариум не поставишь на журнальный столик или хлипкую корпусную тумбу из панелей ДСП. Такая подставка со временем может разбухнуть из-за влажности, деформироваться и просто не выдержать рассчитанную выше нагрузку. Что произойдет в таком случае даже страшно себе представить.
С учетом вышесказанного настоятельно рекомендуется изготавливать подставки под морские аквариумы с использованием специального сварного металлического каркаса, который скрывается внутри подставки и выдерживает намного большую нагрузку, чем обычная корпусная мебель. Такие подставки, естественно более трудоемки и дороже в производстве, но при этом кроме прочности, они имеют еще ряд других преимуществ. Со временем лицевые отделочные панели тумбы могут потерять свой первоначальный красивый вид из-за внешнего воздействия на них, времени, детей или домашних животных. В тумбе с металлокаркасом их можно будет довольно просто заменить на новые, не разбирая при этом сам аквариум и его оборудование, и таким образом обновить внешний вид подставки.
- Система жизнеобеспечения (ЖО) морского аквариума.
Это может быть целый комплекс оборудования из различного набора компонентов, который позволяет поддерживать в аквариуме необходимые его обитателям условия содержания и параметры воды. Логично предположить, что на производительности и качестве многих компонентов системы ЖО можно попробовать сэкономить, особенно если клиент в этом ничего не понимает. Рассмотрим несколько разных вариантов систем ЖО на примере морского аквариума.
Наиболее простая и дешевая аквариумная система фильтрации строится на простых канистровых фильтрах разработанных, для пресноводных(!) аквариумов. По сути это обычный пресный аквариум только с морской водой. Такая система действительно может позволить какое-то время содержать в аквариуме морскую рыбу, но для подавляющего большинства морских беспозвоночных (кораллы, звезды, ежи, креветки) будет категорически недостаточна. Довольно часто канистровая система фильтрации в морских аквариумах приводит к гибели морских животных.
Любой тип морского аквариума рекомендуется укомплектовывать системой жизнеобеспечения коллекторного типа. САМП (коллектор) — это по сути второй технический аквариум, который располагается в тумбе или соседнем помещении и соединяется с основным аквариумом (дисплеем) специальной системой переливов и обратной подачи воды. Грамотно собранная система перелива работает практически бесшумно и абсолютно безопасно, и обязательно дублируется аварийным (страховочным) сливом. В то же время упрощенная и соответственно более дешевая версия перелива может постоянно издавать громкие булькающие и хлюпающие звуки, напоминающие слив воды в туалете, и даже может привести к потопу в случае нештатных ситуаций (отключение электричества, засор и др.).
САМП может иметь как простую, так и довольно сложную конструкцию. В нем может быть установлено большое количество разнообразного оборудования предназначенного уже специально для морского аквариума: флотатор, водорослевой фильтр, скраббер, УФ-стерилизатор, система автодолива ОСОМСа, кальциевый реактор или система баллинга, отсеки под адсорбенты, фильтры кипящего слоя и др. Точный набор оборудования в САМП должен подбираться уже исходя из конкретного состава обитателей морского аквариума и бионагрузки на систему.
Даже если в морском аквариуме не планируется содержать беспозвоночных, а только морскую рыбу, такая система ЖО все равно не будет избыточной, просто будет скорректирован соответствующим образом набор оборудования в САМПе. Рыба в таком аквариуме будет здоровее и проживет гораздо дольше в аквариуме с канистровыми фильтрами. Более того, в будущем такую систему гораздо проще будет модернизировать-проапгрейдить, если вдруг захочется переделать аквариум из рыбного в рифовый.
Помимо принципиального решения о типе СЖО и наборе её компонентов, имеет значение и её производительность. Чем производительнее будет подобрано фильтрационное оборудование, тем больше обитателей можно будет посадить в аквариум, и тем лучше они будут себя чувствовать и выглядеть. А еще можно выбирать между компонентами системы одной мощности, но разных производителей, что естественно повлияет на их качество и долговечность. Понятно, что какие-то компоненты будут лучше, а какие-то дешевле, и каждый раз необходимо учитывать это, сравнивая коммерческие предложения от нескольких компаний. Не забывайте также и о том, что дешевое оборудование тоже продается с прибылью. Парадоксально, но на дешевом оборудовании продавцы зарабатывают больше, чем на дорогом, и это свойственно не только аквариумной технике.
- Услуги.
Именно стоимость услуг сложнее всего оценить заказчику, потому, что их стоимость иногда просто невозможно напрямую сравнить между собой. Одни фирмы включают в ежемесячную абонентскую плату только стоимость работы, другие – часть расходных материалов (соль, химия, корма, лекарства), а третьи – все расходные материалы и плюс к этому гарантию на живность, т.е. в рамках абонентского обслуживания возмещает погибшее население аквариума. Естественно, что такие компании несут различные издержки и розничная цена услуг тоже будет разной, даже при одинаковой наценке. Естественно, что работа высококвалифицированного специалиста стоит дороже, чем работа человека безграмотного. Однако потребителю весьма затруднительно определить квалификацию специалиста «на глаз». Чем с большим количеством специалистов вы проконсультируетесь прежде чем остановиться в своем выборе, тем легче вам будет определить разницу в их квалификации, и подходе к обслуживанию вашего аквариума. Не стесняйтесь задавать специалистам как можно больше различных вопросов (пусть даже глупых) и сравнивайте их реакцию и полноту ответов. Разумеется, компания, которая дорожит своей репутацией, не станет держать среди своих работников бестолковых, необязательных, несведущих людей.
Распространенные схемы мошенничества
Один из способов мошенничества рассчитывает на бережливость заказчика, когда увидев возможность сэкономить, он будет сам обманываться рад. Клиенту называется сумма оформления или обслуживания аквариума значительно ниже реальной рыночной цены. В ход идут разнообразные аргументы, что бы только втянуть клиента в рабочий процесс, а потом он уже никуда не денется. Обычно чуть позже выясняется, что предварительно оговоренная цена услуги включала только работу, а стоимость всех материалов (корма, соль, химия, лекарства, тесты, рыба и пр.) оплачивается клиентом дополнительно, и при этом по завышенной цене. Иногда дополнительно оплачиваются монтажные работы, внеплановые выезды, установка и настройка оборудования и другие необходимые при обслуживании услуги. Здесь так же работает всем известный принцип, «коней на переправе не меняют»! Значит нужно любыми обещаниями заманить клиента, а потом уже «разводить» его на дополнительные расходы.
Поэтому на этапе выбора подрядчика, при заказе нового аквариума «под ключ» или абонентского обслуживания, требуйте от оформителя как можно более подробную смету, в которой отдельно будут указаны перечень и стоимость его работ-услуг, и отдельно расписаны цены на все оборудование и материалы. Тогда проще будет сравнить цены с другими конкурентами. Чем добросовестней исполнитель, тем прозрачнее отношения между ним и клиентом.
Другой способ обмана базируется на том основании, что морской аквариум с устоявшимся равновесием является достаточно инертной биологической системой. Даже не получая должного ухода, хорошо запущенный морской аквариум может еще в течении нескольких месяцев сохранять видимость внешнего благополучия. В то время, как на самом деле, в хрупком биотопе уже вступают в силу необратимые негативные процессы.
В этом варианте мошенничества, владельцу морского или рифового аквариума предлагается обслуживание намного дешевле (в 2-3 раза), чем цены конкурентов. Затем, в течении длительного времени, в аквариуме практически ничего не делается! Не подменивается вода, не тратятся расходные материалы (соль, адсорбенты, химикаты), не тестируются параметры воды, не промываются и не меняются фильтрующие наполнители. Фактически создается только видимость обслуживания, когда просто чистятся стенки аквариума и доливается пресная вода вместо испарившейся. Для выполнения этих простых манипуляций не требуется специалист с высокой квалификацией, а значит можно использовать низкооплачиваемый персонал: разнорабочие, гастарбайтеры, студенты.
При таком обслуживании, морского аквариума может хватить на 6-12 месяцев медленного умирания. Парадоксально, но даже когда процессы деградации в аквариуме становятся очевидными для неискушенного владельца, и он уже совершенно ясно понимает, что дело плохо, то все равно не спешит расстаться с недобросовестным сервисом. Происходит это потому, что изначально цена обслуживания была демпинговая и найти хорошее обслуживание за те же деньги просто невозможно. Даже когда аквариум уже явно превращается в болото, заказчик еще какое-то время продолжает сотрудничать с недобросовестными аквариумистами. Когда же наконец терпение заказчика полностью иссякает, он отказывается от оплаты, думая, что исполнитель все-таки возьмется за ум и приведет его аквариум в прядок. Но этого никогда не происходит!
На этой стадии, для восстановления биологического равновесия может потребоваться уже не регулярное обслуживание, а полный перезапуск аквариума. Естественно, что стоимость такой работы сильно выбивается из бюджета абонентского обслуживания, а значит она теряет для недобросовестного аквариумиста всякий коммерческий смысл. В этот момент он просто бросает загубленный аквариум наедине с его владельцем. В итоге этой ситуации, даже квалифицированные конкуренты уже могут отказаться от обслуживания, видя печальное состояние аквариума.
Очевидно, что далеко не всегда «хорошо» и «дешево» могут успешно сочетаться, и это обязательно следует учитывать при сравнении различных коммерческих предложений.
Любая уважающая себя компания строит взаимоотношения с клиентами на принципе долгосрочной удовлетворенности заказчика и заинтересована в многолетнем стабильном сотрудничестве со своими клиентами.